• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

南通开住宿费发票

来源: 南方日报网络版     时间: 2020-04-07 17:58:05
【字体:

南通开住宿费发票 _电__微13713688465鲁先生--诚、信、合、作,100%保、真、售、后、保、障、长、期、有、效。最高法:因红色经典产生报酬纠纷案不得判令停演


  人才新政引楼市热度上升住建部约谈后6城加大调控

  

  打开湖北观鸟图

  湖北的鸟也如其地理位置一样,南北不靠,东西不占,没有太多特殊可言。但如静下心来细品,南来北往的鸟们还是很相中湖北这块宝地的。

  湖北地处长江中游,全省以山区和丘陵为主,处于我国地势第二阶梯向第三阶梯的过渡地带,按照动物地理区划,分属华中区的东部丘陵平原亚区和西部山地高原亚区,并兼具华南区特色和西南区成分。

  江汉平原为长江泛滥和汉水三角洲延伸、淤积而成的冲击平原,区内水网密布,湿地众多,独特的江湖复合生态系统成就了湖北“千湖之省”的美誉,

  对湖北的鸟的科学认识,也是从江汉平原的水鸟开始。1863年英国人斯文侯在他的《中国鸟类目录》中,收录了十余种采自1861年开埠后的汉口的鸟种,其中多数是鹭、燕鸥、秧鸡、鸻鹬等水鸟。国际极危物种青头潜鸭,几乎终年可见,已变为本区域的代表性物种。

  十多年前,还不太常见的棉凫、黑鳽,现在有了比较多的稳定观测点,倒是以前不算太难见的董鸡,却越来越难觅踪迹。有一种猜测是随着稻虾连作的推广,青头潜鸭受益良多,董鸡的适宜生境却在减少——二者对植被高低的需求不同。

  沿海迁徙的鸻鹬类,在本区几乎都已有过记录,其中不乏灰瓣蹼鹬、斑胸滨鹬、长嘴鹬这样的明星。

  长江故道是本区内较有代表性的一种特殊生境。其中天鹅洲故道和何王庙故道,是极危物种长江江豚的自然迁地保护基地,前者还分布有国内第二大的麋鹿种群,也因此生境受到较好保护,而让更多鸟类有了安全栖息场所。

  当然,本区域也并非只有水鸟,位于本区北缘的京山,就因丰富的林鸟资源和极具特色的观鸟普及,被中国野生动物保护协会评为了“观鸟之乡”。

  每年春秋季节,中国中东部大部分的迁徙林鸟,几乎都会从本区经过并做短暂停留,武汉的一个城市公园甚至一个绿植搭配较好的小区,都是迁徙鸟类补充能量的加油站。冬候鸟中,斑背大尾莺(sinensis亚种是1912年在汉口被发现而命名的)、红颈苇鹀、北领角鸮在本区都有较稳定记录;仔细搜索,铁爪鹀也能找出来。

  鄂西北山地,由秦岭山脉东延部分、大巴山东段、武当山脉、荆山山脉组成,平均海拔1000米左右。其中最负盛名的当属神农架,对这里的探索,以往较多地主要在中低海拔的景区,更多区域仍有待进一步探索,也因此这些年不断有新的省级新记录从这片自带神秘光环的林区被发现,其中包括做分类的专家们在此发现的中华鹪鹛。

  宜昌大老岭森林公园是一个重要的林鸟分布点,这里的鸟种与秦岭南麓中海拔大体差不多,初夏季节的3-4天时间内,可以记录到近100种鸟。琉璃蓝鹟是为数不多的在湖北境内(模式标本采自房县马夫岭)被描述的种,繁殖季在大老岭也不难见到。鄂西北山地的其他保护区、景区,鸟种尚无太多特殊之处,只是海南鳽的存在颇为惹眼却神秘,它们在此区域的分布广度与实际数量,恐怕短期内还难有答案。

  鄂西南的山地,主要是巫山和武陵山脉的一部分组成。五峰后河保护区是这里的明星,与湖南壶瓶山保护区相邻的它,也曾是华南虎的栖息地。后河丰富的鸟种吸引了不少观鸟爱好者前往。

  当然,斑翅鹩鹛也可以到位于宣恩县的七姊妹山去找,这个保护区还不太被人所知,其间的亚高山泥炭藓沼泽极具科研和保护价值,这种生境里会有什么特殊鸟种么?前几年,武汉的观鸟人也开始前往利川的福宝山等地探秘,并希望能约同重庆的同好们做一次同步的调查,相信对于补充湖北鸟种记录会有新贡献。

  鄂北和鄂东北为低山丘陵区,北有大洪山、桐柏山,东有大别山。大别山绵延于豫、鄂、皖三省交界处,西连桐柏山,东经天台山、天堂寨等,直至安徽的将军山。

  白腹隼雕、白冠长尾雉早已让广水成为拍鸟爱好者趋之若鹜的地点,而红安的蓝喉蜂虎繁殖群也是很多人的心头好,这里甚至有过一笔栗喉蜂虎的记录。近年来,武汉北部的黄陂山区,除了有白冠长尾雉,也不断有其他新发现,其中棕三趾鹑,算是目前已知这个鸟种最靠北的繁殖记录了。

  鄂东南的幕阜山脉,为鄂、赣、湘三省界山,这里是白颈长尾雉分布的边缘。白鹇在九宫山也能见到,这里还有林雕、灰树鹊、灰头鸦雀、凤头鹀这样的“南方鸟种”。研究人员近年在本区的通城县多个地方,记录到了丽星鹩鹛的鸣声,并于2019年发表为省级新记录。

  湖北目前有记录的鸟种约在560种左右,在省级行政单位中已算是不错。相信随着观鸟爱好者和鸟类学者对湖北的关注度提高,这一名单还会继续增长。湖北加油!

  雷进宇

【编辑:丁宝秀】

相关文章

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
Fatal error: Call to undefined function cache_end() in /home/www/wwwroot/sansabaoaks.com/index.php on line 20